Krankheitsbild der Pilzinfektion

Hinweise auf eine Pilzinfektion der Nägel bestehen immer dann, wenn sich Farbe und Struktur Ihrer Nägel verändern. Zu Beginn bilden sich in den meisten Fällen weiße, braune oder gelbe Flecken am vorderen Nagelrand. Der Nagel verliert seinen Glanz. Die Infektion dehnt sich vom Vorderrand zum hinteren Nagelbereich aus. Sie geht dann gegebenenfalls auf weitere Nägel über.

In der Folge des Pilzbefalls verdickt sich die Nagelplatte Sie wird brüchig, löst sich vom Nagelbett ab und kann so zur völligen Zerstörung des Nagels führen. Meistens verspüren die Patienten keine Beschwerden. Erst wenn der Nagel stark verformt ist, treten die ersten Schmerzen beim Laufen auf.  Bild-Beispiele von an Nagelpilz erkrankten Nägeln.

Krankheitsbilder von Nagelpilz

Nagelpilz zeigt sich durch Verfärbungen und Verformen der Nägel

Seltene Erreger des Nagelpilzes

Onychomykose durch Scopulariopsis brevicaulus (Schimmelpilz)

nagel-mit-schimmelpilzbefall

Beispiel eines Nagels mit Schimmelpilzbefall

Ein Befall durch Schimmelpilze wie Scopulariopsis brevicaulis ist vergleichsweise selten. Diese Infektion ist gekennzeichnet durch eine gelb-braune Verfärbung des Nagels und eine Verdickung der Nagelplatte (Hyperkeratose). Meistens sind die Fußnägel betroffen, insbesondere die Großzehennägel.

Candidose – wiederkehrender Befall

candidabefall-nagelpilz-durch-hefepilze

Bei der Candidose handelt es sich um einen Befall der Nägel durch Hefepilze

Nagelbefall bei chronischer mukokutaner Candidose. Bei dieser seltenen Erkrankung leiden die Patienten an einer immer wiederkehrenden Infektion der Haut, Nägel und Schleimhäute durch Hefepilze. Das Immunsystem dieser Patienten ist nicht in der Lage, diese Keime zu bekämpfen.

Kinder sind auch betroffen.
Auch Kinder können von Nagelpilz betroffen sein. Informationen zu Nagelpilz bei Kindern

Hier eine Onychomykose bei einem 5-jährigen Mädchen.

pilzinfektion-bei-kindern

Pilzinfektionen bei Kindern treten seltener auf.

Differentialdiagnosen zur Onychomykose

Paronychie (bakterielle Infektion)

paronchie-entzuendung-des-nagelbetts

Der Nagel färbt sich bei der Paronchie weiß.

Eine Paronychie ist eine bakterielle Entzündung des Nagelbetts.

Nagelpsoriasis

nagelpsoriasis-schuppenflechte

Etwa die Hälfte aller unter Schuppenflechte Leidenden sind von Nagelpsoriasis betroffen

Von einer Nagelpsoriasis spricht man, wenn Finger- und Fußnägel an der Schuppenflechte beteiligt sind. Etwa 50% aller Psoriasis-Patienten sind davon betroffen.

Leukonychie

leukonychie-weisse-verfaerbung-der-nagelplatte

Leykonychie

Es kommt hierbei zu einer weißen Verfärbung der Nägel, welche bei inneren (im Fachjargon:systemisch) wie Leberzirrhose, chronischem Nierenversagen, Hodgkinlymphomen oder Schwermetallvergiftungen aber auch harmloseren Nagelpilzinfektionen auftritt.